تنصيب الأستاذ الدكتور حسين شنك رئيساً لجامعة خضوري
  • 2023-10-03

تنصيب الأستاذ الدكتور حسين شنك رئيساً لجامعة خضوري

أصدر الرئيس محمود عباس، اليوم، وبتنسيب من مجلس الوزراء، مرسوماً رئاسياً يقضي بتنصيب الأستاذ الدكتور حسين شنك رئيساً لجامعة فلسطين التقنية_خضوري، ليكون الرئيس الرابع للجامعة بعد أن تم اعتمادها جامعة حكومية تقنية عام 2007، والتي تأسست كمدرسة ومعهد زراعي عام 1930.
يذكر أن الأستاذ الدكتور شنك يحمل درجة الأستاذية في الفيزياء وقام مؤخراً بأعمال رئاسة الجامعة وقد تدرج في عمله الأكاديمي والإداري في مسيرته العلمية والعملية في الجامعة، عبر توليه وتكليفه بالعديد من المناصب والمسؤوليات الأكاديمية والإدارية ومنها منصب النائب الأكاديمي، تأسيس عمادة كلية الدراسات العليا، عميد كلية الدراسات العليا وعمادة شؤون الطلبة، وعمادة كلية العلوم والآداب، بالإضافة الى عمله استاذاً زائراً وباحثاً لأبحاث ما بعد الدكتوراة Post-Doc ومديراً لعدد من المشاريع لأكثر من 6 سنوات في العديد من الجامعات الألمانية.

وتولى الأستاذ الدكتور شنك ٥٣ عاماً، من بلدة تعنك شمال غرب جنين- الحاصل على العديد من الجوائز البحثية- رئاسة وتنظيم العديد من المؤتمرات العلمية المحلية والدولية من بينها مؤتمر الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، ومؤتمر الفيزياء الدولي، والمؤتمر الأول لأبحاث طلبة الدراسات العليا، بالإضافة إلى نشره لأكثر من 45 بحثاً في مجلات علمية وعالمية مرموقة محكمة وذات معامل تأثير، علاوة على مشاركته في تحكيم والإشراف على العديد من المجلات العلمية ورسائل الماجستير والدكتوراة.
وسجل الأستاذ الدكتور حسين شنك عضويته ورئاسته للعديد من المجالس واللجان على المستويين المحلي والدولي، ومن بينها مجلس الجامعة، لجنة الابتعاث، لجنة الترقية، لجنة إعداد تعليمات الجامعة، لجنة الضبط، واللجنة الوطنية لمشروع السنكرترون، لجنة المقابلات الوطنية في ديوان الموظفين العام، بالإضافة إلى توليه رئاسة لجنة انتخابات مجلس الطلبة لأكثر من دورة، ورئاسة لجنة صندوق الطالب المحتاج، ورئاسة مجلس الدراسات العليا لعدة سنوات.

بدوره، شكر الأستاذ الدكتور شنك فخامة الرئيس محمود عباس أبو مازن ودولة رئيس الوزراء د. محمد اشتيه ومعالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د.محمود أبو مويس وسعادة رئيس مجلس أمناء الجامعة المهندس مالك ملحم، على الثقة التي منحوه إياها، معرباً عن أمله أن يمضي قدماً في تحقيق رؤية القيادة السياسية في النهوض بالجامعة والوصول بها نحو العالمية والمساهمة بفاعلية في بناء منظومة تعليم وطنية تسهم في تحسين واقع التعليم العالي في فلسطين بما يتماشى مع متطلبات عصر الرقمنة والذكاء الاصطناعي.

ودعا الأستاذ الدكتور شنك الكل الفلسطيني لدعم "خضوري" والارتقاء بها، كونها تحمل اسم دولة فلسطين، موضحاً أن الجامعة تلعب دوراً حيوياً بموقعها الجغرافي في محافظة طولكرم، وفروعها الممتدة في وسط وجنوب الضفة الغربية مشدداً على أهمية التعاون والشراكة الحقيقية ما بين الجامعة، ومجتمعات المعرفة ونظرائها من الجامعات المحلية ومؤسسات القطاعات الرسمية والأهلية والخاصة من أجل الارتقاء بالجامعة وتمكينها من تحقيق أهدافها الطموحة التي تليق بها كجامعة رائدة للدولة.