• 2019-09-22

المشاركة في حلقة النقاش قراءات

شارك الدكتور امين نواهضة رئيس قسم الهندسة الميكانيكية في حلقة النقاش "قراءات" يوم السبت (7 أيلول) في جامعة القدس حول جاهزية الطلبة لعصر المعرفة - المعلم قائد عملية التغيير. (https://qiraat.alquds.edu/ar/ ) حيث تم عرض ثلاث مفاهيم ومحاور رئيسية حول موضوع النقاش وهي: * أين يتجه النمو الإقتصادي البشري من حيث مرتكزاته وكذلك متطلباته لنوعية الأيدي العاملة؟ * ما هي السمات العامة التي ينبغي أن يطورها ويمتلكها الخريج لكي يكون فاعلا في عصر المعرفة ومتوائما مع اتجاه النمو الإقتصادي البشري؟ * كيف يكون المعلم قائدا في العملية التعليمية والتعلمية لإنتاج خريج قادر على التكامل بفاعلية مع عصر المعرفة؟ ومن ثم تمت المداخلات وحوار المشاركين حوا القضايا التالية: -ماذا يحتاج القطاع التنموي الفلسطيني في الخريج حاليا ومستقبلا؟-ما هي أهم نواحي التغيير في السنين القليلة الماضية؟- جاهزية خريجي الجامعات الفلسطينية ؟-ما هي النصيحة التي قد تقدم لاساتذة الجامعات الفلسطينية من أجل انتاج خريجين ذوي نوعية تتواءم مع متطلبات منظمات الامم المتحدة والمؤسسات الدولية الأخرى؟- دور مدرسي المراحل الابتدائية والثانوية في انتاج "انسان المعرفة" الفلسطيني؟ وهل الجامعة قادرة على تعويض الفجوات ان وجدت؟-المقارنة -مع الأخذ بعين الإعتبار اختلاف الظروف- بين "مفهوم" و "ممارسة" الدور الذي يقوم به المعلم في فلسطين واليابان؟- دور ادارات الجامعات والكليات حاليا ومستقبلا نحو تمكين المعلم أن يكون قائدا في صنع جيل المعرفة؟-التكاملية في المسؤولية ما بين المعلم والطالب؟ من المسؤول في النهاية؟