• 2022-03-31

جامعة خضوري تستقبل وفداً من جامعة برشلونة واتحاد المزارعين الفلسطيني لبحث سبل التعاون

استقبلت جامعة فلسطين التقنية - خضوري اليوم وفداً من جامعة برشلونية الاسبانية أ. سايجر ماليا واتحاد المزارعين الفلسطيني لبحث سبل التعاون المشترك بين الجامعتين في مجالات الزراعة والمياه والري الذكي ضمن برنامج ماجستير ابتكارات علوم المياه وذلك بحضور مساعد رئيس الجامعة للتعاون الأكاديمي الدولي د. ضرار عليان وعميد التخطيط والتطوير د. سائد خياط ومحاضر كلية الزراعة د. يامن حمدان و أ. عباس ملحم من اتحاد المزارعين الفلسطيني. وفي هذا السياق، رحب د. عليان بالوفد مبدياً استعداد الجامعة لتوفير الإمكانيات المتاحة لتوقيع اتفاقية وشراكة مع جامعة برشلونة ضمن إطار تدريب وتعليم طلبة الماجستير وخاصة برنامج ابتكارات علوم المياه والذي يعود بالنفع لقطاع الزراعة في فلسطين وخدمة وتطوير الأساليب الزراعية التقليدية. بدوره، قدم د. خياط نبذة عن البرامج التدريبية المقترحة بين الجامعين من خلال منصة تعليم افتراضية بالشراكة مع جامعة القدس تتضمن مساقات تعليمية وتدريبية تصل الى 14 ساعة تدريبية ضمن برامج الماجستير الزراعية في مجالات الامن المائي والمناخ والري الذكي وأكد أ. ملحم على أهمية الشراكة مع جامعة خضوري ذات الإرث التاريخي في التعليم الزراعي، والتي تضم مختبرات وكوادر علمية ومراكز بحثية متخصصة في المجال الزراعي، وذلك لتعظيم دورها ولاستثمار المشاريع الطلابية الإبداعية في مجال الزراعة لإيجاد حلول زراعية مبتكرة وتطوير المزارع الفلسطينية نحو استخدام حديث يضمن انتاج نوعي وأفضل.