برنامج دبلوم متوسط التصنيع الغذائي

  • مقدمة عن البرنامج

    يأتي طرح هذا البرنامج منسجماً مع الاستراتيجية الوطنيّة للتعليم المهني والتقني، ومنسجماً مع رسالة الكليّة لإعداد خريجين من حملة الدبلوم المهني في تقنيّات التصنيع الغذائي.
    يلبي البرنامج احتياجات السّوق المحلي من الخرّيجين الذين يحتاجهم القطاع الصّناعي الفلسطيني للمساهمة في تطوير الاقتصاد الفلسطيني من خلال رفد السّوق المحلي بالمهارات الفنيّة اللازمة لقطاع الصّناعات الغذائيّة من خلال الاهتمام بالتدريب العملي؛ مما يسهم برفع مستوى الكفاءات الخرّيجة القادرة على الانخراط مباشرة في سوق العمل دون الحاجة إلى تدريب إضافي قبل الالتحاق بسوق العمل .
    يسعى البرنامج إلى إكساب الخرّيج جملة من المهارات التي يمكن أن تفتح له عدداً من الفرص والآفاق للعمل أثناء وبعد التخرّج، بدءاً من العمل في أي من المؤسّسات الحكوميّة، أو منشآت التصنيع الغذائي، كما ويمكنه البرنامج من إدارة مشروعه الخاصّ.

  • أهداف ومخرجات البرنامج

    ‏•‏ متابعة احتياجات المجتمع المحلي ودراسة مُشكلاته واحتياجاته في قطاع الأغذية والتصنيع الغذائي وتقديم النُصح والمشورة ‏للنهوض والتطوّر في هذا المجال‎.‎
    ‏•‏ تخريج مهنيين أكفّاء يمتلكون مهارات التصنيع الغذائي والقيادة والأخلاق المهنيّة ومعرفة واسعة بالتصنيع الغذائي‎.‎
    ‏•‏ تخريج مبتكرين قادرين على إيجاد الحلول ومواكبة تطوّر التصنيع الغذائي‎.‎
    ‏•‏ إكساب الخرّيج جملة من المهارات التي يمكن أن تفتح له عدداً من الفرص والآفاق للعمل أثناء وبعد التخرّج، بدءاً من العمل ‏في أي من المؤسّسات الحكوميّة، أو منشآت التصنيع الغذائي

  • آفاق العمل

    ‏•‏ مصانع الأغذية مثل: مصانع الألبان ومشتقاته، منتجات الخضار والفواكه، العصائر، منتجات اللحوم، الشكولاطة، والزيوت ‏النباتيّة، السلطات، والمشروبات الخفيفة وغيرها‎.‎
    ‏•‏ إقامة مشاريع خاصّة لتطوير وإنتاج مواد غذائيّة مختلفة، حتى يتمكن الخرّيج من إدارة مشروعه الخاص في مجال التصنيع ‏الغذائي مثل: وحدة تصنيع ألبان، وحدة عصر وتعبئة الزيتون، تصنيع منتجات غذائية محلية مثل: المخللات و المربيات ‏وغيرها‎.‎
    ‏•‏ مختبرات الصحة العامّة أو مؤسّسات أخرى في مجال تحليل الأغذية‎.‎

  • مكان طرح البرنامج

      • المقر الرئيس - طولكرم.
      • فرع العروب.