عن عمادة شؤون التنمية وخدمة المجتمع

• الرؤية

الريادة في خدمة المجتمع وتنميته المستدامة.

• الرسالة

خدمة المجتمع والتنمية المستدامة بأبعادها الاجتماعيّة والاقتصاديّة والبيئيّة.

• الأهداف

‏•‏ تعزيز العلاقة بين الجامعة وكل أطياف المجتمع، لتقديم خدمات أفضل في مختلف المجالات‎.‎
    ‏•‏ تقديم خدمات تدريبيّة حديثة بناء على احتياجات المجتمع بكافّة قطاعاته لبناء قدارت الفئات المُستهدفة وتطويرها‎.‎
    ‏•‏ إجراء مجموعة واسعة من البُحوث والدراسات المتعلقة بالمجتمع‎.‎
    ‏•‏ تعزيز مفهوم العمل التطوعي بين أفراد المجتمع الجامعي والمجتمع المحلّي‎.‎
    ‏•‏ تعزيز الشراكات الاستراتيجيّة مع المؤسّسات الدوليّة والمحليّة في مجالات الخدمة المجتمعيّة والتنمية المُستدامة‎.‎

• كلمة العميد

تأسّست عمادة التنمية وخدمة المجتمع عام 2011م كعمادة مُساندة في الجامعة؛ لإيجاد حلول لمُشكلات المجتمع المتعلقة بالقضايا الاجتماعيّة والاقتصاديّة والبيئيّة لتحقيق التنمية المُستدامة.
    تعمل العمادة ضمن استراتيجيّة المُشاركة والانخراط الفاعل لأعضاء الجامعة، بما في ذلك أعضاء هيئة التدريس والطلبة والإدارة بالإضافة إلى أعضاء المُجتمع المحلي لتحقيق أهداف خدمة المجتمع والتنمية المُستدامة من خلال تقديم مجموعة متنوعة من البرامج التدريبيّة والاجتماعيّة وإجراء دراسات ومشاريع مُجتمعيّة مُستدامة تقوم على الشراكات الوطنيّة والدوليّة.
    تعتبر عمادة شؤون التنمية وخدمة المجتمع إحدى أذرع الجامعات الفلسطينيّة اتجاه المجتمع حيث ترتكز الجامعات على وظائف ثلاثة هي التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع ومن هنا جاءت فلسفة عمادة شؤون تنمية المجتمع وهي تهتم بالمهارات الإنسانيّة الشخصيّة ومهارات التفاعل بين الأشخاص وتنظر إلى المجتمع كنسيج اجتماعي كامل متكامل.
    تسعى جامعة فلسطين التقنيّة ""خضوري"" لتحقيق الوظيفة الثالثة من خلال عمادة شؤون التنمية وخدمة المجتمع التي تساهم في تحقيق بعض غايات الجامعة المتمثلة في تعزيز دور الجامعة في خدمة وتنمية المُجتمع بالشراكة والتعاون مع المؤسّسات المحليّة والإقليميّة والدوليّة.
    ولتحقيق أهداف العمادة يتم تقديم برامج تأهيل وتدريب نوعية تساهم في تطوير القدرات والمهارات المهنيّة للطلبة في الجامعات والكوادر البشريّة العاملة في المؤسّسات الحكوميّة وغير الحكوميّة والمتخصّصة في المجالات الإداريّة، الماليّة، الفنيّة، العلميّة، الصحيّة، تكنولوجيا المعلومات، وذوي الإعاقات. ويتم تنفيذ جميع برامج التأهيل والتدريب بالتعاون مع مجموعة كبيرة من الخبراء والمدربين المحليين المتميّزين العاملين في مختلف الجامعات والمؤسّسات المحليّة والإقليميّة والدوليّة العاملة بفلسطين حيث تم تنفيذ العشرات من المشاريع التنمويّة بالشراكة مع العديد من المؤسّسات المحليّة والإقليميّة والدوليّة.
    تسعى العمادة ومن خلال دائرة التعليم المستمر الى رفع كفاءة أفراد المجتمع الفلسطيني عبر تقييم مجموعة من البرامج المهنيّة والتدريبيّة والمبنيّة عل احتياجات السّوق، كما تسعى لبناء وتطوير قدرات المُجتمع المحلي المتجددة والمساهمة في إحداث تنمية مجتمعيّة شاملة ومُستدامة من خلال دائرة الدراسات وخدمة المجتمع ودائرة التعليم المستمر والتدريب، ودائرة التعليم للجميع الخاصّة بالأشخاص ذوي الإعاقة.