عن عمادة البحث العلمي

• الرؤية

الإبداع والتميّز في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي وبناء مجتمع المعرفة.

• الرسالة

الارتقاء والتميّز في التعليم العالي والبحث العلمي على المستويات المحليّة والإقليميّة والعالميّة.

• الأهداف

‏•‏ إصدار مجلّة جامعة فلسطين التقنيّة للأبحاث‎.‎
    ‏•‏ جمع المعلومات، وبناء قواعد البيانات عن البحث العلمي في الجامعة وخارجها‎.‎
    ‏•‏ التشجيع المُستمر لأعضاء الهيئة التدريسيّة للبحث والاستقصاء، وتطوير العلوم ‏والمعرفة محليّاً واقليميّاً‎.‎
    ‏•‏ تنظيم شؤون البحث العلمي في الجامعة، وتنسيقه ودعمه في فلسطين‎.‎
    ‏•‏ السعي إلى فتح مجالات للتعاون بين الباحثين في الجامعة، ومراكز البحوث العربيّة ‏والعالميّة، وذلك عن طريق تنشيط البحوث المشتركة‎.‎
    ‏•‏ إيجاد الدعم والتمويل للبحوث المحليّة، والمشاركة في المؤتمرات، والندوات ‏المتخصّصة‎.‎
    ‏•‏ إعطاء الأولوية للبحوث العلميّة الإنتاجيّة التي تخدم أغراض التنمية المُستدامة ‏والمجتمع المحلي والإقليمي‎.‎
    ‏•‏ تطوير كفاءات أعضاء الهيئة التدريسية في مجالات البحث العلمي وطرقها وأساليبها، ‏بما يسهم في إنجاز بحوث علميّة رصينة ذات قيمة تطبيقيّة يُستفاد منها في التنمية ‏الشاملة في الوطن وخارجه‎.‎

• كلمة العميد

يعتبر البحث العلمي أحد أهم الركائز الرئيسة في مؤسسات التعليم العالي، وهو مقياس ومؤشر للتنمية في جميع الدول والمجتمعات على مدار العصور.
    تسعى عمادة البحث العلمي في جامعة فلسطين التقنيّة “خضوري” لتوفير الدعم للأنشطة البحثيّة كافّة لأعضاء الهيئة التدريسيّة والطلبة في الجامعة، من خلال توفير الدعم المادي لمشاريع بحثيّة، ودعم المشاركة بمؤتمرات إقليميّة ودوليّة، ودعم النشر في مجلات علميّة محكمة مرموقة، والتعاون والتشبيك البحثي مع المؤسّسات الإقليميّة والدوليّة.
    وتسعى العمادة لتحقيق ​التميز في مجالات الخبرة لدى أعضاء هيئة التدريس والباحثين. كما تأمل العمادة بخلق بيئة تدعم ربط البحث العلمي باحتياجات المجتمع، لإيجاد حلول للمشكلات المحليّة ورفع الإنتاجيّة البحثيّة التي من شأنها تعزيز جودة مخرجات البحوث التي ستدعم دور الجامعة الرائد على مستوى المجتمع المحلي والدولي.
    تقوم عمادة البحث العلمي بدعم التميّز البحثي من خلال جوائز سنويّة تحفيزيّة للبحوث المميّزة المنشورة في قواعد بيانات عالميّة، و كما تدعم البحوث التي حصلت على اقتباسات علميّة، بالإضافة لجوائز الباحث المميّز، وبراءة الاختراع، ونشر الكتب العلمية. وتعوّل عمادة البحث العلمي على الباحثين وطلبة الدراسات العُليا في جامعتنا للتميّز والإبداع في مجال البحوث لرفع مكانة الجامعة وتعزيزها في مختلف المحافل التعليميّة.