عن كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية

• الرؤية

احتضان الرّيادة والإبداع وتفعيل البحث التطبيقي المبني على احتياجات القطاع الزراعي.

• الرسالة

رفد السوق المحلية والإقليمية بخريجين مؤهلين وأكفاء، ورياديين مبدعين في الأعمال الزراعية، وتحقيق التنمية الزراعية من خلال البحث العلمي التطبيقي والخدمات الموجهة والشراكات التي تستهدف جميع ذوي العلاقة في قطاع الزراعة والغذاء.

• كلمة عميد الكلية

تأسست كليّة العلوم والتكنولوجيا الزراعيّة عام 2011م امتداداً لمدرسة خضوري الزراعيّة التي تأسّست عام 1930م، وكان قرار تأسيس الكليّة نابعاً من إيمان إدارة الجامعة بضرورة إعادة الموروث الزراعي لهذه المؤسّسة العريقة التي عُرفت بتاريخها الزراعي، وبتخريج العديد من الكفاءات الزراعيّة المعروفة محليّاً وإقليميّاً ودوليّاً.
    تسعى كليّة العلوم والتكنولوجيا الزراعيّة إلى تحقيق الريادة والقيادة والإبداع في التعليم التقني الزراعي من خلال طرح حزمة من البرامج الأكاديميّة الجديدة التي تواكب التقدم الهائل في العلوم الزراعيّة، لتكون الاختيار العلمي التقني الأفضل على مستوى فلسطين والوطن العربي في مجال إعداد المهندسين الزراعيين، بالاعتماد على أحدث ما تقدمه طرق التعليم والتدريب الحديث.
    كما تهدف الكلية إلى القيام بمهامها بتزويد سوق العمل بالكفاءات العلميّة المتخصصة، والمساهمة الفعّالة في تنمية المجتمع الفلسطيني من خلال عقد المؤتمرات وورش العمل المتخصصة التي تقدم من خلالها حلولًا لأهم المشاكل التي تواجه القطاع الزراعي.
    كذلك ترمي الكليّة حاليّاً من خلال أقسامها الأكاديميّة إلى منح درجة الدكتوراه والماجستير والبكالوريوس والدبلوم في العديد من التخصّصات، وتسعى لطرح برامج أخرى مع استمراريّة تطوير برامجها الأكاديميّة المطروحة تلبيةً لحاجات الطلبة والمجتمع، وبما ينسجم مع التطورات العلميّة والبحثيّة وآخر المستجدات في ميدان العلوم الزراعيّة، ومن أجل حصول الملتحقين بها على التأهيل المناسب الذي يمكن خريجيها من المنافسة في مساعيهم الوظيفيّة، ومواصلة دراساتهم العُليا.

• الأهداف

تسعى كليّة العلوم والتكنولوجيا الزراعيّة إلى إعداد وتأهيل خرّيجين يتمتعون بالكفاءة والقُدرة العلميّة والعمليّة في مختلف العلوم الزراعيّة وفروعها من خلال برامجها الأكاديميّة التي تقدمها على مستوى شهادة الدكتوراه، الماجستير، البكالوريوس والدبلوم، وعليه تهدف الكليّة إلى:
    • تحقيق الريادة والإبداع في التعليم الفني الزراعي من خلال إطلاق حزمة من البرامج الأكاديميّة الجديدة التي تواكب التقدم ‏الهائل في العلوم الزراعيّة‎.‎
    • السعي لأن تكون أفضل خيار تقني علمي في على مستوى فلسطين والعالم العربي في مجال تعليم وإعداد المهندسين ‏الزراعيين وفق أساليب التعليم والتدريب الحديثة‎. ‎
    • تزويد سوق العمل بالكفاءات العلميّة المتخصّصة في مجال العلوم الزراعيّة‎.‎
    • المساهمة الفعّالة في تنمية المجتمع الفلسطيني من خلال عقد المؤتمرات وورش العمل المتخصّصة بالقطاع الزراعي‎.‎
    • منح درجة الدكتوراه، الماجستير، البكالوريوس والدبلوم في العديد من البرامج الزراعيّة‎.‎
    • طرح برامج مع استمراريّة تطوير البرامج الأكاديميّة المطروحة تلبيةً لحاجات الطلبة والمجتمع والقطاع الزراعي‎.‎
    • تأهيل الملتحقين بالكليّة لتمكينهم من المنافسة في مساعيهم الوظيفيّة، ومواصلة دراساتهم العُليا‎.‎