عن كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة

• الرؤية

التميّز الأكاديمي والمهني في إعداد وتأهيل الخرّيجين، ومواكبة التطور والتقدم العلمي والتكنولوجي في مختلف العُلوم الرياضيّة.

• الرسالة

الارتقاء بالتعليم والتعلُّم محليّاً وإقليميّاً وعالميّاً، ومواكبة تطورات العصر والتميّز في عُلوم الرّياضة وفروعها.

• كلمة عميد الكلية

تعد كليّة التربية البدنيّة وعُلوم الرّياضة إحدى كليّات جامعة فلسطين التقنيّة - خضوري التي تم استحداثها في العام 2021م، استكمالاً لرسالة الجامعة، ولتحقيق أهداف التعليم العالي، ومواكبة التطور في المنحى المهني التخصصي للعُلوم الرياضيّة، إضافة إلى رفد السّوق المحلي بالاحتياجات اللازمة من المهنيين الرياضيين، وتقديم الخدمات الرياضيّة على اختلاف أنواعها إلى أفراد المجتمع، من خلال ما تمنحه الكليّة من برامج وتخصّصات رياضيّة وعلميّة على مستوى درجة الماجستير والبكالوريوس والدبلوم.
    ولتحقيق التميّز الأكاديمي في المجال الرياضي فقد أولت الجامعة اهتماماً كبيراً بتطوير الكادر الأكاديمي في الكليّة، وحرصت ومنذ سنوات على عضويّة الكليّة في جمعيّة كليّات وأقسام ومعاهد التربية الرياضيّة العربية، وعضويّة الاتحاد الرياضي للجامعات الفلسطينيّة، كما وفرت الجامعة الملاعب والسّاحات والمختبرات المزودة بأحدث الأجهزة والأدوات والمُعدات الرياضيّة والطبيّة الرياضيّة الحديثة التي تمكن الطلبة من إجراء مختلف الاختبارات البدنيّة والفسيولوجيّة بطريقة مباشرة.
    كما تتطلع الكليّة أيضاً لاستحداث برامج جديدة تمنح الدرجات الأكاديميّة العُليا في عُلوم الرّياضة بغرض سد حاجة السّوق المحلي ورفده بالمتخصّصين الرياضيين في مختلف عُلوم الرّياضة وفروعها.

• الأهداف

• إعداد كوادر رياضيّة مهنيّة ذات مُستوى علمي وعملي عالي الجودة بمقاييس علميّة معترف بها تسهم في تطوير المجتمع الفلسطيني من خلال تطوير المعرفة العلميّة الرياضيّة والنظريّات العلميّة المُعاصرة باستخدام أحدث التقنيّات المرتبطة بمجال التّخصص.
    • تنمية وتطوير شخصيّة الطالب بشكل شامل متزن من جميع جوانبه البدنيّة والعقليّة والنفسيّة والاجتماعيّة، وإطلاق قدراته على الخلق والإبداع والابتكار بما يحقق لذاته السّعادة وللمجتمع الفلسطيني التطور المنشود .
    • تطوير وسائل وأساليب البحث العلمي في مجالات التربية البدنيّة وعُلوم الرّياضة والاهتمام بالمؤلفات العلميّة الجامعيّة والترجمة وتوفير المعامل والمختبرات اللازمة للبحث العلمي وإمكانيّات التدريب والملاعب اللازمة لذلك .
    • توثيق الصلات والروابط الثقافيّة والعلميّة مع الهيئات والمؤسّسات العلميّة والرياضيّة الأخرى محليّاً وإقليميّاً ودوليّاً .
    • تشجيع مختلف النشاطات الطلابيّة التي تهدف إلى صقل شخصيّة الطالب العلميّة والسياسيّة والفكريّة والاجتماعيّة وإنماء وعيه القومي وحبه للعمل.
    • العمل على دعم المعايير الأخلاقيّة في شخصيّة الطالب العلميّة والنضاليّة وتوجيهه وتأصيل ثقافة البحث التربوي، وتوجيهه نحو تطوير التعليم وحل مشكلاته الأساسيّة ونحو الاختيار الأمثل للفعاليّة التي سيمارسها بما يتفق مع هدف تحقيق المجتمع العربي الموحد .
    • تزويد المؤسّسات الرياضيّة الرسميّة والأهليّة بكادر متخصص مُلِم بالعُلوم الرياضيّة.
    • ترسيخ المهارات الحياتيّة المختلفة كالاتصال الفعّال والتفكير الناقد، وغيرها من المهارات الأخرى التي تمكن الخريجين من الأداء المثمر في مجال الحياة الرياضيّة والمجتمعيّة.
    • إعداد كوادر وطنيّة مؤهلة علمياً وأكاديمياً ومهنياً للعمل في المؤسّسات التربويّة والرياضيّة والصحيّة والعسكريّة.
    • إعداد خريجين قادرين على توظيف التقنيّات الحديثة في تطوير وتحسين الممارسة الرياضيّة لمواجهة مختلف التحديات المستقبليّة في المجال الرياضي.
    • إعداد خريجين قادرين على تطبيق شروط الأمن والسّلامة الصحيّة والبيئيّة للمُمارسة الرياضيّة.
    • نشر الثقافة الرياضيّة بين أفراد المجتمع.
    • تنمية وصقل قدرات المعلمين من خلال التّعليم المُستمر ومواكبة كل ما يستحدث من تكنولوجيا في مجال التربية البدنيّة وعُلوم الحركة .