• 2015-10-01

التعليم الجامعي العربي وأزمة القيم في عالم بلا حدود - جامعة خضوري تختتم مشاركتها في المؤتمر العربي الحادي عشر في جامعة عين شمس بمصر

اختتمت جامعة فلسطين التقنية خضوري مشاركتها في فعاليات المؤتمر القومي التربوي الأكاديمي السنوي التاسع عشر( العربي الحادي عشر) الذي نظمه مركز تطوير التعليم الجامعي بجامعة عين شمس بعنوان " التعليم الجامعي العربي وأزمة القيم في عالم بلا دود" بمشاركة العديد من الجامعات المصرية، والعربية مثل: عُمان، والسعودية، وفلسطين.
من جانبه أوضح ممثل جامعة فلسطين التقنية خضوري في المؤتمر استاذ الدراسات الثقافية أ.احمد عمار أن محاور المؤتمر دارت حول دور التعليم المفتوح في خلق فرص تعليمية لشريحة واسعة من المجتمع لإكمال تعليمهم الجامعي ، بالإضافة إلى استعراض تجربة جامعة عين شمس في التعليم المفتوح، وكذلك التطرق للمناهج الدارسية وتنمية القيم" خاصة فيما يتعلق بالقيم وحركة العولمة، القيم الأخلاقية فى كتاب التربية الإسلامية ، بالإضافة إلى التركيز على دور التعليم الصناعي في تنمية القيم" ركزت على دور تكنولوجيا التعليم في تنمية القيم" .
وأوضح أ.عمار أن مداخلته في المؤتمر ارتكزت على التحديات التي تواجه التعليم العالي الفلسطيني عبر ابراز دور الاحتلال الإسرائيلي في إعاقة تطور التعليم العالي الفلسطيني من خلال عرض العديد من الشواهد لهذه السياسات، سواء في تبادل الخبرات الفلسطينية مع الخارج، ودوره في الحيلولة من تطوير البنية التحتية للمختبرات العلمية، بالإضافة إلى إبراز التحديات التي تواجه مجتمعات الخريجين الجامعين بسبب نسب البطالة المرتفعة بينهم.
واستعرض أ.عمار تجربة جامعة خضوري في حل هذه المشكلة من خلال استحداث وحدة التوظيف وربط الخريجين بسوق العمل وتمكينهم وبناء قدراتهم وتطوير مهاراتهم لتتواءم مع احتياجات السوق،وكذلك تأسيس حاضنة للمشاريع والأفكار الريادية الطلابية لتصبح مشاريع استثمارية حقيقية.
يذكر انه وعلى هامش المؤتمر تم بحث سبل التعاون المشترك مع جامعة عين شمس من خلال وضع المبادئ والمنطلقات الأساسية لإبرام مذكرة تفاهم مابين جامعة عين شمس وجامعة فلسطين التقنية خضوري في مجالات عدة تحديا قيما يخص برنامج الزراعة سيما وان خضوري تطرح برنامج الماجستير في الزراعة وكذلك في موضوع التعليم الالكتروني والذي من شانه احداث نقلة نوعية في تحسين جودة التعليم في خضوري وغيرهما من المجالات المختلفة.